5 июля в музее Православного просветительского центра «Усово-Спасское» состоялось открытие выставки «300-летие истории Императорского Дома Романовых в графике XVIII– XX вв.» из фондов Калужского музея изобразительных искусств. В торжественной церемонии приняли участие Министр культуры РФ Ольга Любимова, Министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов, Председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

Глава Минкультуры России отметила, что начало большой проектно-выставочной работы в сегодняшней непростой эпидемиологичекой обстановке, значимое событие для культурной жизни.

«Литографии и гравюры замечательных русских и зарубежных мастеров, представленные здесь, открывают нам уникальный мир дома Романовых и той эпохи. Это очень важная работа наших коллег, которые взялись реализовать выставочный проект в непростой период возобновления музейной деятельности», – рассказала Ольга Любимова, добавив, что в этом году выставку смогут посмотреть жители 6 регионов.

Также Министр поблагодарила организаторов за качественное воплощение этой идеи.

«Подобные проекты невозможны без помощи региона, поддержки федерального министерства и всех неравнодушных. Уверена, что собранные произведения искусства позволят познакомиться с удивительной эпохой и укладом жизни Императорской семьи, узнать больше о Доме Романовых, их государственном, общественном и воинском служении», – сказала она.

По словам Министра культуры Калужской области Павла Суслова, уникальность выставки заключается в том, что эти работы выставляются впервые в нашей стране.

«У выставки очень интересная история. Ее владелец, герой первой мировой войны, русский офицер, примкнувший белому движению, находился в иммиграции. И эта коллекция была у него, после чего по наследству перешла его дочери, которая в 2015 году решила передать ее на родину. Когда уже все было отреставрировано, мы приняли решение, что коллекцию должны видеть не только калужане, но и жители всей России», –поделился он.

В свою очередь, Анна Громова подчеркнула, что передвижная выставка, посвященная 300-летней истории Императорского Дома Романовых, проходит в единственной в Подмосковье Императорской усадьбе «Ильинское-Усово».

«Только изучая историю нашей страны и сохраняя места исторической памяти, мы можем надеятся на созидательное будущее. Нам очень важно, чтобы передвижную выставку уникальных гравюр и литографий из собрания Александра Сергеевича Гершельмана увидели как можно больше людей».

Собрание подлинников в 2020 году отправится в Пермский край, город Севастополь, в Свердловскую, Брянскую и Калужскую области.

Посетители выставки смогут увидеть уникальное собрание гравированных и литографированных портретов (в копиях) представителей Российского Императорского Дома и известных деятелей своего времени, виды резиденций, дворцов и храмов Москвы и Санкт-Петербурга. Работы создавались русскими и иностранными мастерами в первой половине XVIII — начале XX века.