10 сентября в Пермском крае после модернизации в рамках нацпроекта «Культура» открылись три модельные библиотеки. Новые возможности для образования и интеллектуального досуга получили читатели в Перми, Лысьве и Красновишерске. Как отметил министр культуры региона Вячеслав Торчинский, Пермский край активно продолжает модернизацию в рамках нацпроекта, до конца года планируется открытие еще шести модельных библиотек.

Одной из главных задач национального проекта «Культура» является развитие сети муниципальных библиотек для того, чтобы сделать литературу доступнее для каждого. Статистика показывает, что модернизация учреждений культуры позитивно отражается на количестве посетителей: так, в двух пермских модельных библиотеках, открытых в прошлом году, количество посещений увеличилось в несколько раз. Превращение библиотек в модельные подразумевает высокий уровень качества пространства и оказываемых услуг, но не предполагает превращения библиотек в типовые. Поэтому все обновленные библиотеки являются уникальными.

Так, среди открывающихся библиотек была Центральная детская библиотека им. Ф. Ф. Павленкова Красновишерска. Это самая первая специализированная детская библиотека в Пермском крае, модернизированная в рамках национального проекта «Культура». Библиотека стала настоящим сюрпризом не только для детей и подростков, но и для их родителей, которые теперь могут быть уверены, что их дети получают современные библиотечные услуги в комфортных условиях. При разработке дизайна отошли от традиционного деления библиотеки на абонемент и читальный зал. Сейчас здесь организованы функциональные зоны и места для уединенного чтения, пространства для творчества и саморазвития. Новая мебель и новейшие компьютеры, высокоскоростной интернет и проекционное оборудование, а также более 2 тыс. новых книг – все это стало возможно благодаря субсидии нацпроекта.

Другому учреждению, Центральной библиотеке Лысьвы, исполняется 85 лет. Подарком к юбилею стал ремонт по специально разработанному дизайн-проекту, закупка нового оборудования и пополнение книжных фондов (приобретено 3906 книг). Это одна из самых крупных муниципальных библиотек региона, и модернизировать такие большие площади на местном уровне было бы невозможно. Пространство библиотеки стало более открытым, появились тематические зоны, конференц-зал и новое пространство – краеведческий зал, который собрал редкие экземпляры краеведческой литературы и фотографий, музейных экспонатов и краеведческих изданий. Здесь же будут проходить камерные мероприятия.

Также, как и во всех других модельных библиотеках, особое внимание было уделено созданию доступной среды: у входа и в вестибюле появились пандусы, приобретены многофункциональное рабочее место для людей с ограниченными возможностями здоровья и индукционная система для передачи аудиоинформации лицам с нарушенной функцией слуха.

Третья модельная библиотека появилась в Перми. Это библиотека № 14 им. М. Ю. Лермонтова, расположенная в Кировском районе, пополнила свой книжный фонд на 3078 экземпляров. После модернизации здесь появилась большая детская зона, игровая зона для самых маленьких читателей, коворкинг-площадка для подростков и многое другое. Зоны проведения мероприятий оборудованы современным мультимедиа-оборудованием, для визуализации и доступа к мультимедиа-информации используется интерактивный стол, очки дополненной реальности. Каждая печатная книга оснащена радиометкой, информация о ней включена в единую информационную систему «Библиотек Перми». Многие услуги читатели могут получить в виртуальном режиме – узнать о наличии книги, заказать и продлить пользование ей. Библиотека подключена к высокоскоростному каналу доступа к интернету, для пользователей предусмотрен доступ через Wi-Fi, благодаря чему теперь можно пользоваться электронным ресурсом Национальной электронной библиотеки (НЭБ), полнотекстовым электронным базам данных, включая коллекции журнальных статей, учебную литературу для школьников и студентов. Наконец, в результате модернизации библиотека полностью доступна для маломобильных групп населения.

Кроме того, по итогам конкурсного отбора на предоставление в 2020 году дополнительных средств из федерального бюджета ещё три модельные библиотеки нового поколения появятся в Пермском крае до конца 2020 года: Кизеловская, Октябрьская и пермская библиотека № 25 им. М. А. Осоргина. Также в этом году также ожидается открытие трёх модельных библиотек за счет регионального бюджета – в Березниках, Соликамске и Лысьве. 

Таким образом, к концу 2020 года в Пермском крае появятся 11 модельных библиотек, оборудованных как современные культурные центры для образования и коммуникаций. Это позволяет говорить о том, что Пермский край – один из лидеров нацпроекта по направлению «Модельные библиотеки».

Всего в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года будет модернизировано не менее 746 муниципальных библиотек. За 2019-2020 гг. в проекте приняли участие 73 субъектов из 8 федеральных округов: Приволжского, Центрального, Сибирского, Северо-западного, Уральского, Дальневосточного, Южного, Северо-Кавказского.

В Пермском крае в 2019 году было открыто две модельные библиотеки.