До конца года помимо пяти действующих виртуальных концертных залов в регионе появятся еще два – в Емве и Микуне. Современное цифровое оборудование появится в Княжпогостском Центре национальных культур и Микуньском городском Доме культуры. Модернизация концертных пространств проходит благодаря активному участию Коми в федеральном проекте «Цифровая культура».

 В Княжпогостский Центр национальных культур уже поступило оборудование для создания виртуального концертного зала – экран, проектор, современный компьютер, аудиоаппаратура. На реализацию проекта выделен 1 млн рублей из средств федерального бюджета.

 «Для нас – это большое событие! Теперь у жителей Емвы появится возможность виртуально побывать на лучших филармонических концертах, увидеть спектакли с участием ведущих артистов страны. Мы планируем осуществить монтаж оборудования и открыть виртуальный концертный зал для первых посетителей по завершении карантинных мероприятий», – отметила зав. Отделом культуры и спорта МО МР «Княжпогостский» Мария Гойда.

 В 2020 году виртуальный концертный зал откроется и на базе капитально отремонтированного Микуньского городского Дома культуры. На это выделено 2,5 млн рублей в расчете на зал, общей вместимостью 250 зрителей.

 Напомним, за прошедшие два года в Коми созданы 5 виртуальных концертных залов в рамках нацпроекта «Культура». Наличие таких залов в отдаленных городах позволяет в прямом эфире или в записи транслировать концерты, спектакли с ведущих мировых и российских концертных площадок. Такая возможность уже есть в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Усинске, Инте.