7 июля 2020 года в России стартовал Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters. Чемпионат призван стать площадкой для соревнований талантливых молодых людей, работающих в творческих индустриях.

В первый год он пройдет по 16 компетенциям: художник по свету, оператор механики сцены, художник по костюмам, звукорежиссер, художник-оформитель, сценограф, художник по гриму, дизайнер звука в аудио-визуальных медиа, дизайнер смешанной реальности, режиссер монтажа, художник-аниматор, гейм-дизайнер, сценарист компьютерных игр, клипмейкер, веб-дизайнер, композитор-аранжировщик. Уникальность чемпионата ArtMasters заключается в том, что по ряду компетенций ранее никогда не проводились конкурсы профессионального мастерства.

К участию в соревнованиях приглашаются претенденты из всех регионов России в возрасте от 18 до 35 лет – наличие образования по профилю компетенции не является обязательным условием.

Чемпионат проходит в три этапа. Первый предполагает сбор заявок на участие с помощью онлайн-анкетирования на сайте www.artmasters.ru, который завершится 11 августа. На втором этапе, с 17 по 28 августа, отобранным претендентам предстоит пройти онлайн-тестирование с теоретическими и практическими заданиями, по результатам которого комиссия выберет лучших по каждой из компетенций.

На заключительном этапе, с 12 по 15 октября, отобранным финалистам предстоит продемонстрировать свои навыки в творческой, а также технической части. Оценивать работу финалистов будут не только члены жюри, но и зрители, которые смогут голосовать за понравившегося им участника онлайн. В финале участники встретятся со своими кумирами из мира кино, театра и музыки, примут участие в мастер-классах с ведущими представителями индустрии.

О старте чемпионата организаторы объявили на заседании наблюдательного совета ArtMasters, в который вошли заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, Министр культуры Ольга Любимова, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, первый заместитель генерального директора холдинга ВГТРК Антон Златопольский, генеральный директор «Mail.ru Group» Борис Добродеев, заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, а также ректоры творческих вузов, создатели и руководители продюсерских компаний. Возглавил наблюдательный совет первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

«Во-первых, существует целый ряд творческих специальностей, представителей которых обычно зритель не видит, и которые в буквальном смысле остаются за сценой. Сегодня – это специальности, без которых не было бы произведений искусства (спектаклей, кинофильмов, музыкальных произведений), и они требуют не меньшего таланта, творчества, вдохновения. Чемпионат ArtMasters – это проект, в первую очередь, про справедливость, ведь таких людей тоже должен знать зритель, они тоже должны чувствовать благодарность, восхищение, аплодисменты. Во-вторых, этот проект про повышение престижа профессий. Если это получится, то большое количество людей, посмотрев на чемпионат, может быть, найдут профессию своей мечты. Ну и, в-третьих, данный проект – это социальный лифт – возможность развития и трудоустройства. Помимо денежного приза, гарантированных стажировок, это должна быть и возможность тем профессиям, которые прямо совпадают с предметом обучения в творческих вузах, гарантированного поступления и трудоустройства», – рассказал Сергей Кириенко, который является председателем наблюдательного совета Чемпионата ArtMasters.

В организационный комитет чемпионата, сформированный наблюдательным советом, вошли заместитель Министра культуры РФ Максим Ксензов, директор Театра им. Е. Вахтангова Кирилл Крок, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, художественный руководитель «Геликон-Оперы» Дмитрий Бертман и другие.

«Учитывая большое количество участников, во-первых, очень важно для нас дать возможность стажировки и работы с лучшими ведущими мастерами, которые уже состоялись как профессионалы и их имена известны во всем мире. Во-вторых, предоставить оборудованные площадки, где есть необходимое техническое оснащение. И конечно, чемпионат поможет выявить новых мастеров своего дела», –подчеркнула Ольга Любимова.

Чемпионат завершится церемонией награждения победителей. Призеры, занявшие 1, 2 и 3 места, получат целевые денежные сертификаты, смогут пройти стажировку и трудоустроиться в крупной компании, на телеканале или киностудии, в известных учреждениях культуры, которые являются партнерами чемпионата, либо в рамках партнерской программы получить оборудование, необходимое для работы. 

[SLIDER]