В торжественной церемонии открытия военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» приняли участие Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, губернатор Ростовской области Василий Голубев, губернатор Волгоградской области Олег Бочаров.

Обращаясь к гостям церемонии, Ольга Любимова напомнила, что в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне нынешний год в России объявлен Годом памяти и славы. 

«Мы с гордостью становимся свидетелями реализации масштабных проектов по всей России. Это открытие после реставрации монумента «Родина-мать зовёт!», Ржевского мемориала, нового музея на Прохоровском поле «Битва за оружие Великой Победы». Сегодня мы отдаём дань памяти всем, кто сражался на донской земле в годы Великой Отечественной войны и с гордостью открываем современный музейный комплекс «Самбекские высоты». Учреждение впечатляет своими размерами и продуманными экспозициями с использованием интерактивных решений», – сказала глава Минкультуры России. 

Ольга Любимова также отметила образовательно-просветительскую значимость новых музейных пространств. «Сложно переоценить их роль в сохранении памяти о нашей великой истории для будущих поколений. Уверена, что это место станет центром притяжения для сотни тысяч людей, которые чтят память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны», – подчеркнула министр.  

Также она поблагодарила тех, кто принимал участие в создании музейного комплекса: руководство региона, ветеранов Великой Отечественной войны, представителей поисковых отрядов, всех неравнодушных жителей.

«Сегодня на защиту памяти встаёт народный музейный комплекс «Самбекские высоты». Это наш ответ историческому беспамятству, наша благодарная память о простых, скромных, мужественных людях, изменивших мир. И, наконец, это огромное человеческое спасибо от новых поколений. Будем помнить всех, кто погиб в боях, в оккупации, приближая освобождение от фашистов», – сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Выступивший на открытии ветеран Великой Отечественной войны Григорий Григорьевич Никаноров обратился к молодёжи: «Помните, какой ценой досталась наша Победа! Помните, что мы сражались с сильнейшей армией того времени и её союзниками, на которую работала вся Европа! И только наша страна сумела остановить дальнейший захват немцами государств и погнать его назад, спасти нашу Родину, всю Европу и, пожалуй, весь мир от фашистского рабства. Вы, дорогие ребята, должны помнить об этом, гордиться своими дедушками и бабушками, прадедушками и прабабушками».

Гости церемонии осмотрели военно-исторический музей, посетили Аллею славы, амфитеатр, высоту народной памяти, интерактивную площадку «Прорыв», – всё это было создано вокруг мемориала «Самбекские высоты» в последние 5 лет. 

В общей сложности новый музейный комплекс занимает территорию в 14 га и включает в себя 13 ключевых объектов.