Заместитель Министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко провел рабочую встречу с представителями Петербургского благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ». Обсуждались вопросы работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья и создания инклюзивных проектов в сфере культуры.

Во встрече принимала участие директор Фонда «ПРО АРТЕ» Елена Коловская, которая рассказала о многолетнем опыте работы Фонда с людьми с особенностями зрения, в частности, о проекте «Особый театр. Театральная лаборатория для слепых и слабовидящих» и об инклюзивном спектакле «Не зря».

Спектакль «Не зря» был создан Фондом «ПРО АРТЕ» в партнерстве с молодыми режиссерами и актерами, в его основу легли документальные истории незрячих артистов «Особого театра», воспоминания, наблюдения, размышления о жизни. Спектаклю предшествовали полтора года репетиций и тренингов, во время которых участники лаборатории занимались актерским мастерством, проходили тренинги по работе со звуком и пространством, восприятию цвета и формы, а также знакомились с современным театром и ходили в музеи. Проект «Особый театр» был поддержан Фондом Президентских грантов, спектакль «Не зря» играется на Новой сцене Александринского театра и в Эрмитажном театре при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

«Работа незрячих артистов с помощью молодых режиссеров и актеров выведена на высокий профессиональный уровень, что является важным итогом проекта», — отметил Николай Овсиенко, добавив, что нужно обобщать подобный опыт и распространять его среди учреждений культуры и некоммерческих организаций.

Справочная информация:

Петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «ПРО АРТЕ» – некоммерческая негосударственная организация культуры.  Ежегодно Фонд организует более 200 событий: выставки, фестивали, концерты, спектакли, лекции и конференции. Многие проекты созданы в партнерстве с Государственным Эрмитажем, Большим драматическим театром, Музеем истории Санкт-Петербурга, Новой сценой Александринского театра, Санкт-Петербургским государственным университетом.

С 2011 года Фонд активно развивает инклюзивные программы с участием людей с особенностями зрения. Директор Фонда Елена Коловская – член Рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

В 2020 году Фонд вошел топ-5 фандрайзинговых НКО, специализирующихся на благотворительной поддержке культуры и искусства заняв 2-е место.