В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие глава Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации Оксана Косарева, министр культуры Московской области Елена Харламова и народный артист России Юрий Башмет, с этого года ставший художественным руководителем фестиваля.

Оксана Косарева зачитала приветствие Министра культуры России Ольги Любимовой к участникам, организаторам и гостям фестиваля.

«По традиции музыканты и зрители собираются в значимом для великого русского композитора месте – в Клину. Именно здесь он обретал особое вдохновение и творил на уникальном языке высокого искусства», — говорится в приветствии.

Также Министра культуры России выразила надежду, что в год 180-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского фестиваль перейдет на новый уровень и все желающие смогут насладиться исполнительским мастерством в сочетании с прекрасными видами музыкального музея-заповедника.

«Наряду с выступлениями звёзд мировой величины отличную возможность проявить свое мастерство получат молодые исполнители, которые с огромным пиететом относятся к творчеству композитора. Эта просветительская миссия музыкального праздника заслуживает самых высоких оценок, и в который раз на сцене, перед зрителями, зажгутся новые звёзды», — подчеркнула в приветственном адресе Ольга Любимова и пожалела организаторам успешного проведения мероприятий, а участникам и гостям – незабываемых эмоций.

Фестиваль стартовал с мировой премьеры – музыкально-драматического спектакля «Ч+Ч», посвященного юбилеям П.И. Чайковского и А.П. Чехова.

Зрителям представили отрывок из спектакля «Дядя Ваня» и необычное музыкально‑драматическое действо — версию без слов «Выстрелы и поцелуи» по пьесе «Чайка». Спектакль проходил в формате open-air на большой сцене, построенной на территории Государственного мемориального музыкального музея‑заповедника П.И.Чайковского. Кроме того, в этот день состоялся специальный концерт для врачей и волонтеров, ведущих борьбу с COVID-19.

«Клин снова звучит после долгих месяцев ограничений. Для всех нас это как глоток свежего воздуха. Артисты скучали по зрителям и выступлениям, а мы — по живой, настоящей музыке», — отметил в своем видеообращении губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Художественный руководитель фестиваля Юрий Башмет, в свою очередь, добавил, что хотел бы расширить географию мероприятия. 

«Моя идея — в дальнейшем расширить фестиваль. Клин остается сердцем фестиваля, но я хотел бы проводить от этого фестиваля некоторые концерты в местах, связанных с Петром Ильичем Чайковским, где он создал шедевр или жил какое-то время», — отметил он.

Также в рамках фестиваля пройдет вторая Международная музыкальная академия фестиваля, и впервые состоится Международная научная конференция, посвященная 180-летию П.И. Чайковского.

VI Международный фестиваль искусств П. И. Чайковского в Клину продлится до 9 августа 2020 года. Программа фестиваля включает разные направления искусств, близкие самому Чайковскому: музыку, драматический театр, балет. В этом году среди главных участников форума — Евгений Миронов, Елизавета Боярская, Игорь Бутман, Денис Мацуев, Юрий Башмет, Владимир Федосеев, Николай Цискаридзе, Всероссийский юношеский симфонический оркестр и многие другие.

   [SLIDER]