Министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал Президенту РФ Владимиру Путину о реализации национального проекта «Культура». С докладом глава ведомства выступил в рамках заседания Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, которое состоялось в Нальчике. Основной темой заседания стал вопрос о реализации целей и задач Стратегии государственной национальной политики РФ.

Владимир Мединский отметил, что укрепление культурных традиций, духовных и национальных ценностей лежит в основе нацпроекта «Культура», который призван укрепить национальное единство и увеличить доступность культуры. По словам главы ведомства, одна из задач нацпроекта – возродить любовь к чтению, изменить отношение граждан к библиотекам.

«Мы понимаем, что библиотеки это уже давно не книгохранилища и не пункты книгообмена. Мы создали принцип модельных библиотек для малых городов и для села. В этом году открывается 134 новые библиотеки в 44 регионах», – сказал Владимир Мединский.

Он сообщил, что до 2024 года будет проведена комплексная реновация 30 самых знаковых для регионов учреждений культуры, в том числе предусмотрены деньги на реконструкцию и капитальный ремонт национальных музеев в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Также будут капитально отремонтированы и реконструированы не менее 40 детских театров.

Владимир Мединский отметил, что в рамках нацпроекта впервые проводится масштабное переоснащение детских школ искусств.

«Впервые в истории нашей страны закупаются инструменты и оборудование в детские музыкальные школы, детские школы искусств по всей стране. Закупаются в том числе и национальные инструменты в соответствии с заявками. На национальных инструментах происходит и обучение, вводятся дополнительные музыкальные специальности», – пояснил глава ведомства.

Продолжается реализация просветительских программ для школьников «Моя Россия» и «Дороги Победы». За год более 20 тысяч школьников из разных регионов страны посетили театры, музеи, места боевой славы.

«Мы наращиваем поддержку документальных кинопроектов, посвященных национальным традициям и культурам. Только за последние годы мы выпустили 65 документальных фильмов на эту тему, многие из них прошли на федеральных телеканалах», – сказал Владимир Мединский.

Министр культуры РФ также сообщил, что с 2019 года впервые предусмотрены гранты для творческой самодеятельности – 20 победителей получили по 2 млн рублей. Владимир Мединский также напомнил о программе «Волонтеры культуры», которая проводится в рамках нацпроекта.

«30 тысяч добровольцев включились в программу «Волонтеры культуры». Это уже полноценное движение, основанное на возрождении памятников и святынь. У каждого народа, у людей разных культур и вероисповеданий свои святыни. Но важно, что в их сохранении участвуют все – не разделяясь на национальности и конфессиональные группы. Например, проект «Волонтеры наследия» собрал в Печорах Псковской области около 2 тысяч добровольцев со всей страны, в том числе более 100 человек с Кавказа», – сказал он.

Владимир Мединский рассказал о создании виртуальных концертных залов – по всей стране оборудовано уже 400 ВКЗ, а к 2024 году их число увеличится вдвое.

«Самое важное, чтобы эти залы работали каждый день, чтобы туда приходили люди, чтобы там постоянно шли концерты, кинофильмы, лекции. Виртуальные концертные залы должны стать точкой социального досуга и общения», – сказал он.

Национальный проект «Культура» состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Основным результатом реализации национального проекта должно стать увеличение числа посещений учреждений культуры к 2024 году на 15% и числа обращений к культурным цифровым ресурсам в 5 раз. Куратором нацпроекта назначена заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, руководителем – Министр культуры РФ Владимир Мединский.