27 августа состоялась пресс-конференция в информационном агентстве ТАСС, посвящённая достижениям и перспективам развития добровольчества в России в области культуры. В мероприятии приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов, руководитель Дирекции общественного движения «Волонтеры культуры» Ассоциации волонтерских центров Дарья Жукова и научный руководитель Школы волонтеров наследия Дмитрий Тузов.

Ольга Ярилова подробно рассказала о работе программы «Волонтеры культуры», разработанной в рамках нацпроекта «Культура». 

«Совместно с нашими партнерами мы создаем уникальную среду для развития сообщества активных, увлеченных, неравнодушных людей. По итогам прошлого года добровольцы провели работы на 981 объекте. Это огромный пласт исторического наследия, который волонтеры помогают нам сохранять. Думаю, что с каждым годом таких объектов будет становиться все больше, тем более мы делаем все возможное, чтобы волонтерам работать на них было удобно. По всей стране сегодня у нас 65 региональных координаторов общественного движения «Волонтеры культуры». Я абсолютно убеждена, что в скором времени все субъекты Российской Федерации будут подключены к этому движению», – сообщила замглавы ведомства.

Также она рассказала о системе поощрения волонтеров. 

«С прошлого года действует система нематериального поощрения волонтеров. Так, например, многие творческие вузы, подведомственные Минкультуры России, добавляют волонтерам 1-2 балла при поступлении, и для этого доброволец просто должен предоставить либо книжку волонтера, либо распечатку с подтверждением из единой информационной системы добро.ру. Наши музеи, театры организуют бесплатные экскурсии и приглашают к участию в самых разных тематических мероприятиях. Мы, безусловно, строим планы и перспективы на 2021 год», – поделилась Ольга Ярилова.

Кроме того, заместитель министра проинформировала о том, что Международный волонтерский лагерь в этом году пройдет в онлайн-формате и на нем ожидается более 2 тыс. слушателей.

«Проведение Международного волонтерского лагеря – своевременная инициатива. Для Ассоциации волонтёрских центров важно продолжать работу в этом направлении и при этом не только делиться существующим опытом создания инфраструктуры развития волонтерства в сфере культуры в нашей стране с международными коллегами, но и изучать опыт международных партнеров по развитию и поддержке волонтерских инициатив», – поделилась руководитель Дирекции общественного движения «Волонтёры культуры» Дарья Жукова.

Также заместитель Министра культуры рассказала, что просветительский проект «Школа волонтеров наследия» пройдет в этом году с августа по ноябрь в Москве, Санкт-Петербурге, Орле, Пскове, Владимире, Саратовской, Самарской и Ленинградской областях. Ожидается участие более 2000 слушателей, которые примут участие в уникальных восстановительных работах объектов культурного наследия. 

«Мы в лице Министерства культуры, имеем такого стратегического и системного партнёра, понимающего необходимость поддержки соответствующих инициатив и поддерживающего нас по 3 направлениям: нормативное, грантовое, и просветительско-образовательное. Проект «Школа волонтёров наследия» именно об этом. По результатам обучения в школе на 21 % выросло количество людей, готовых заниматься сохранением объектов культурного наследия в своем регионе», – подчеркнул Артем Демидов.

В рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» разработана программа «Волонтеры культуры», которая направлена на обеспечение поддержки добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, включая деятельность по сохранению исторического облика малых городов.

В 2020 году годовой плановый показатель был превышен уже к концу первого полугодия Волонтерами культуры стали более 16 тыс. человек при запланированных 15 тыс. Всего за полтора года реализации национального проекта «Культура» волонтёрами культуры зарегистрировалось уже более 59000 человек. 

«Школа волонтеров наследия» – просветительский курс, который проводится для людей, интересующихся темой сохранения наследия. В 2019 году школа проходила с августа по декабрь 2019 в пяти регионах страны: Москва, Санкт-Петербург, Псковская область, Республика Крым и Республика Татарстан. Организатор Школы – Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. География участников проекта – 1 600 слушателей из 22 регионов Российской Федерации. 

Международный волонтерский лагерь – социальный проект, который длится 2-3 недели и проходит практически в любой стране мира в виде серии онлайн-занятий с представителями волонтерства со всего мира

[SLIDER]