Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, который в 2020 году пройдет в ноябре из-за сложной эпидемиологической ситуации. Состязаться участники будут в Ярославле с 8 по 15 ноября.

Заявки будут приниматься до 10 октября. Участвовать в состязании смогут солисты и дуэты в двух возрастных категориях: младшей (юноши и девушки от 14 до 18 лет) и старшей (мужчины и женщины от 19 до 27 лет включительно). Первый этап пройдет дистанционно: члены жюри отберут участников по присланным видеозаписям. Второй и третий туры состоятся очно в Концертно-зрелищном центре «Миллениум».

Обладателям первых трех премий в старшей возрастной группе вручат медали и денежные призы в размере: 200 тыс. рублей, 170 тыс. рублей и 140 тыс. рублей. Лауреаты в младшей возрастной группе получат вознаграждения в размере 170 тыс. рублей, 130 тыс. рублей и 100 тыс. рублей. Также предусмотрены звания дипломантов и специальные призы.

«В этом году мы ждем Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов с особым трепетом, так как вся страна истосковалась по встречам с искусством. Чтобы свести риски к минимуму и защитить артистов и зрителей, мы приняли решение перенести состязание на более поздний период. Вместе с тем, увеличится и срок приема заявок, что даст молодым исполнителям возможность лучше подготовиться к отбору в такой сложной специальности, как «классический танец», — сказал генеральный директор ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» Андрей Малышев.

Завершая четырехлетний цикл специальностей, крупнейший отечественный смотр откроет новые имена в номинации «Классический танец» и станет отборочным этапом к XIV Международному конкурсу артистов балета и хореографов, который состоится с 5-15 июля 2021 года на сцене Большого театра России.

Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Организатор конкурса – ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ».

Подробные условия участия размещены на официальном сайте конкурса.

Для справки:

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов учреждён Правительством Российской Федерации в 2012 году. Четырехлетний цикл представлен специальностями: «Хореографы», «Характерный и народно-сценический танец», «Современный танец в музыкальном театре», «Классический танец».