На территории мемориального комплекса «Сапун-гора» Севастопольского военно-исторического музея-заповедника завершилась масштабная реконструкция, начавшаяся в ноябре 2019 года. В ходе работ приведены в порядок 12 памятников, включая обелиск воинам-освободителям, мемориальная стена Героям Советского Союза, мемориальные плиты с названиями освобождавших город частей, памятник воинам 51-й армии.

Также отреставрирована часовня, проложены садовые аллеи и инженерные коммуникации. Появилась новая Аллея Славы русского оружия. На ней установлены 52 образца артиллерийской техники. Укреплена и расширена экспозиция поля боя перед зданием диорамы: реконструированы окопы, блиндажи и доты, очищены немецкие орудия, оставшиеся в Севастополе со времен войны.

9 мая в 8:30 в честь75-летия Победы в Великой Отечественной войны у подножия Обелиска Славы будет зажжен Вечный огонь, который на время реконструкции перенесли в здание диорамы. В День Победы торжественная часть и концертная программа пройдут в онлайн-формате. Зрители смогут увидеть церемонию зажжения огня и выступление творческих коллективов Севастополя на сайте и на страницах музея-заповедника в социальных сетях.

7 мая состоялась церемония возложения венков и цветов к подножию Обелиска Славы. Видеоотчёт о событии доступен на официальных информационных ресурсах учреждения.

Справка

В состав Севастопольского военно-исторического музея-заповедника входят три мемориальных комплекса – «Исторический бульвар», «Сапун-гора», «Малахов курган», Культурно-выставочный центр, а также Владимирский собор – усыпальница выдающихся адмиралов и Дом-музей севастопольского подполья. Все объекты музейного комплекса неразрывно связаны с военной историей Севастополя и России. Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года навсегда вошел в историю города-героя Севастополя. Сражение длилось девять часов. Перед войсками стояла ответственная задача – решительным штурмом освободить город. Важная роль при этом отводилась артиллерии и авиации, которым предстояло не допустить переброски немецких войск по морским коммуникациям. По всему фронту завязались кровопролитные бои. Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм. Войска 4-го Украинского фронта, проявив мужество и отвагу, штурмом взяли Сапун-гору. Путь на Севастополь был открыт. 9 мая 1944 года, ровно за год до Дня Великой Победы, герои полностью освободили Севастополь.