В День семьи, любви и верности рассказываем о том, как любовь к науке передается из поколения в поколение. 

История семьи Куделиных

Андрей Куделин – специалист по истории Османского Египта 17-18 веков – окончил Институт стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова. В настоящее время историк является доцентом восточного факультета Государственного академического университета гуманитарных наук. 

«Я с детства мечтал пойти по стопам родителей, стать ученым и преподавателем. Мой отец, Александр Куделин – академик РАН, доктор филологических наук и специалист по средневековой арабской литературе. Мама, Марина Рейснер, является доктором филологических наук, профессором ИСАА МГУ, специалистом по средневековой персидской литературе, – поделился Андрей. – Можно сказать, что по материнской линии я востоковед в 4-м или даже в 5-м поколении».


По мнению Андрея Куделина, на его решение стать историком во многом повлиял Лев Рейснер, его дед, выпускник истфака МГУ, специалист по Индии, работавший в институте востоковедения АН СССР. 

«Я надеюсь, что кто-то из моих четверых сыновей изберет для себя путь востоковеда и продолжит нашу семейную традицию», – отметил Андрей Куделин. 

Семья Либановых

Заместитель директора Института ядерных исследований РАН по научной работе Максим Либанов и его жена Ольга Либанова познакомились в 1988 году на первом курсе физфака МГУ, а после создания семьи продолжили обучение на кафедре физики частиц и космологии ИЯИ РАН. 

Своего сына, Александра, супруги с раннего детства воспитывали, рассказывая о новостях в области науки, читали ему научно-исследовательские журналы. В 2018 году Александр по стопам своих родителей поступил на физический факультет МГУ. Супруги Либановы всю свою жизнь посвятили физике и проработали в ИЯИ РАН. Ольга Либанова занимает должность научного сотрудника Лаборатории исследования редких процессов, а ее муж – один из четырех заместителей директора Института ядерных исследований РАН. 

Династия Михайловых

Анна Михайлова – кандидат экономических наук, заведующая кафедрой социологии и управления персоналом Финансово-экономического института СВФУ. Ее отец, Виктор Михайлов, также работает в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова уже более 40 лет. Он является профессором кафедры философии СВФУ, ведет активную общественную деятельность. Тамара Михайлова, мама Анны, также являлась сотрудником СВФУ, доктором философских наук, профессором, основателем факультета довузовского образования и профориентации вуза.

Вместе с коллегами Тамара Михайлова инициировала открытие новых направлений и специальностей в университете, была ученым секретарем диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, вела активную общественную деятельность. 

«В 2020 году исполнилось 19 лет, как мама ушла из жизни. В память о ней наша семья учредила именную стипендию за высокие академические и научные достижения. В июне 2020 года эта премия была вручена выпускнику вуза уже в 20 раз», – рассказала Анна.

Анна Михайлова пошла по стопам родителей – получила степень магистра в области экономики и финансов Университета Стратклайд (Шотландия), Екатерина, ее сестра, также занялась научной деятельностью. Женщина является кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, работает в Москве. 

«Мы с детства видели, как наши родители тщательно готовились к каждому занятию, много читали, конспектировали. Желание читать, узнавать, искать ответы на вопросы, передавать знания стало основой выбора нашей профессиональной деятельности», – пояснила Анна Михайлова. 

Младший сын Анны Тимур стал финалистом Всероссийского конкурса «Большие вызовы», а старший, Виктор, – обладатель стипендии Главы Якутии. 

Карповы – четыре поколения врачей НИИ кардиологии Томского НИМЦ

Ростислав Карпов – коренной томич. В 1960 г. он окончил с отличием лечебный факультет Томского медицинского института, прошел путь от врача-ординатора до заведующего кафедрой факультетской терапии ТМИ. В 2016 году Ростислав Сергеевич стал научным руководителем НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

В кабинете Ростислава Карпова стоит портрет отца, Сергея Карпова, академика АМН СССР, известного российского микробиолога, от которого он и унаследовал интерес к науке и медицине. А тот – от своего дяди, Анатолия Карпова, одного из первых выпускников медицинского факультета Томского императорского университета. С тех пор практически в каждом поколении этой семьи есть медики – их более пятидесяти человек.

Дети Ростислава и Галины Карповых, Мария и Тамара, как они сами говорят, с пеленок «живут среди белых халатов». Мария Карпова – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии Сибирского государственного медицинского университета. Тамара Рябова, младшая дочь, является старшим научным сотрудником отделения функциональной и лабораторной диагностики НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

Зять Ростислава Карпова, Вячеслав Рябов, тоже врач. Он занимает пост заместителя директора по научной и лечебной работе НИИ кардиологии Томского НИМЦ, а также руководит отделением неотложной кардиологии.

Племянник главы семейства Александр Федоров заведует отделением рентгеновских и томографических методов диагностики НИИ кардиологии Томского НИМЦ. Врач-рентгенолог признается, что своих дочерей он отговаривал от выбора нелегкой профессии: «Ничего не вышло. Это уже больше, чем семейная традиция, это семейный диагноз».

Семья Алферовых

За годы работы Тульского государственного университета, которому в 2020 году исполняется 90 лет, сформировался ряд профессиональных династий, где несколько поколений занимаются общим делом – ведут научную деятельность.

Доктор химических наук, заведующий кафедрой химии ТулГУ Валерий Алфёров окончил одну из технических специальностей Тульского политехнического института, но именно химия стала делом его жизни.

«Когда я оканчивал институт, кафедра химии не была выпускающей, хоть и была открыта в нашем университете одной из первых, в год его основания. Только позже с развитием в нашем регионе высокой химии, появлением новых сложных производств встал вопрос об открытии специальности», – рассказал Валерий Анатольевич.  

Одно из направлений, которое развивал ученый – биотехнологии – подарило ему встречу с будущей супругой. Ольга Николаевна Понаморёва училась в аспирантуре ТулГУ. 

Свою жизнь с наукой связал и сын Валерия Алфёрова, кандидат химических наук Сергей Алфёров. Окончив специальность «Химия» в ТулГУ, он учился в магистратуре Института биохимии и физиологии микроорганизмов в г. Пущино, а затем проходил курсы квалификации в Европе. Сейчас Сергей Валерьевич – доцент кафедры биотехнологии ТулГУ, докторант РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Молодая семья ученых Давыдовых

Владимир и Елена Давыдовы – молодая семья ученых. Владимир Николаевич – заместитель директора МАЭ (Кунсткамера) РАН по научной работе, Елена Андреевна – научный сотрудник отдела этнографии Сибири. Сфера их общих научных интересов – это антропология пищи, ландшафта, история сибиреведения. 

Объединив семейную и профессиональную деятельность, супруги  вместе с двухлетним сыном совершили несколько экспедиционных выездов в Чукотский автономный округ. Вот что рассказывает об особенностях работы в экспедиции с мужем и сыном Елена Давыдова: «В глазах людей мы переставали быть только исследователями со своими вопросами, тетрадкой и диктофоном, мы становились родителями и супругами… Работа в поле вместе с семьей – это своего рода жанр, который накладывает свою специфику и полностью меняет процесс сбора материала. Местные жители с большим удовольствием и увлечением знакомили нашего ребенка с подледным ловом рыбы, учили его чукотскому языку, показывали, как обращаться со снеговыбивалкой, которая стала его любимой игрушкой».

Как рассказывают супруги, поначалу им казалось, что ребенок будет препятствовать взаимодействию с местными жителями, будет вмешиваться в беседу, отвлекать людей, привлекать все внимание к себе. В этой связи на первых порах они выбрали стратегию взаимной подмены: один из родителей оставался с ребенком, а другой — шел работать с людьми. Иначе говоря, Владимир и Елена планировали работать индивидуально, обсуждая результаты вечером. Однако жители села, где проводились исследования, сразу же воспротивились такому методу работы. 

«Когда я или Владимир приходили к ним в гости, они, не скрывая своего недоумения и неудовольствия, спрашивали, где остальные члены семьи. Весть о нашем приезде быстро распространилась по поселку. Люди искренне заинтересовались семьей этнографов с ребенком. Местным жителям было интересно узнать нас, понять, зачем мы приехали, почему взяли в такую дальнюю поездку своего сына? Мы поменяли способ работы и стали общаться с амгуэмцами всей семьей. Постепенно мы поняли, что такая форма взаимодействия является оптимальной в нашей ситуации и имеет много преимуществ», – отмечает Елена Давыдова. 

Династия Аксёновых

Глава семьи – Александр Викторович Аксёнов – химик с мировым именем. Он возглавляет кафедру химии Северо-Кавказского федерального университета и заведует лабораторией «Новые синтетические методы». Свою будущую супругу – Инну Валерьевну (ныне профессор кафедры химии СКФУ) – он встретил во время учебы в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева. Они учились в одной группе по специальности «Химическая технология органических веществ» и поженились еще в студенческие годы. Тогда же родился их первенец Николай.

После переезда в Ставрополь Александр и Инна Аксёновы начали работать в Ставропольском госуниверситете, который сейчас входит в состав СКФУ. Супруги работают здесь уже 25 лет. 

Позже у Аксёновых родился второй сын – Дмитрий. Сыновья пошли по стопам родителей, работают на кафедре химии СКФУ под руководством отца, преподают, занимаются наукой. 

«Мы никогда не занимались с детьми химией, не готовили их к ЕГЭ, – пояснил Александр Аксёнов. – Они просто всегда были рядом, видели, чем мы занимаемся в своей лаборатории. Коля с четырех лет играл с лабораторной посудой. Ставить опыты мы ему не разрешали – это было небезопасно. В 5-6 лет он вызвался мыть колбы, пробирки и другую посуду. Наукой он увлекся в 15. Дмитрий тоже интересовался химией еще со школы».


Вся семья увлечена синтезом новых уникальных веществ, эффективных в борьбе с раком, туберкулезом и паразитами. Молекулы, созданные учеными, восстанавливают пораженные раком клетки мозга и не только. Аксёновы – обладатели международного патента. Исследования ведутся в рамках грантов РФФИ, РНФ и гранта Президента России.

«Наука – это очень увлекательное занятие, – рассказывает Николай Аксёнов. – Вы словно разгадываете загадки, пазлы. Интересен и сам процесс поиска решения, и обнаружение чего-то нового. Мы можем получить какое-то полезное вещество, или мы можем предложить необычный подход к его сборке. Это очень захватывающе. К тому же, мы чувствуем, что наша любимая работа приносит пользу людям, что она важна». 

Дата публикации: 08.07.2020 17:12
Дата последнего изменения: 08.07.2020 17:12