Пользующийся огромным успехом в сети российский флешмоб «Изоизоляция» использован как новый формат занятий с иностранными студентами в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина.

В условиях дистанционного обучения необычные занятия по русскому языку для иностранцев проводит преподаватель Института Пушкина Варвара Филиппова.  Среди ее студентов есть группа начального уровня из Вьетнама – это будущие преподаватели, гиды, переводчики, военные, которые приехали на стажировку для изучения русского языка. Преподаватель  предложила им выбрать картину русского художника и представить на занятии свой вариант.

Варвара Филиппова отмечает, что в процессе работы всегда делается упор на языковую среду, так как студенты приезжают изучать язык именно в ней. «Мы часто ходим с ними на экскурсии, проводим натурные уроки, организовываем праздники, чтобы они не просто прочитали о чём-то в учебнике, но и увидели своими глазами. С незапланированным переходом на дистанционное обучение эта возможность пропала, и многие студенты потеряли мотивацию, так как не могут выйти из общежития и посмотреть что-то, о чём мечтали ещё в своей стране, –  рассказывает она. – Я стала искать способы интегрировать языковую среду (во многом также переместившуюся в виртуальное пространство) в учебный процесс. Поскольку стараюсь быть в курсе всего нового, некоторые события показались мне подходящими для учебного процесса. Например, студентам другой группы, которые владеют русским языком на продвинутом уровне (у многих С1 — «владение в профессиональных целях») , на предмете «Язык СМИ» я показывала небольшой фрагмент из работ Антона Лапенко как пример такого «стереотипного» репортажа с юмористической подачей».

Студенты-русисты Института Пушкина изучают тему «Искусство» в рамках предмета «Практический курс русского языка», обычно они посещают музеи и после этого рассказывают о любимых картинах и художниках. В данной ситуации сложность в том, что почти никто не успел побывать в музеях изобразительного искусства, и, возможно, иностранные студенты так и не смогут посетить их до самого отъезда на родину. Нужно было найти мотивацию, чтобы  познакомить студентов с картинами. «Просто сказать: «посмотрите сайт Третьяковки» или даже виртуально с ними по нему побродить – не так интересно для них. Некоторые вообще не особенно любят картины и музеи. А вот если дать человеку возможность самому поискать и выбрать то, что ему понравится, эффект будет совсем другой», – уверена Варвара Филиппова. 

По словам преподавателя, студентам очень понравилась идея флешмоба с самого начала. «А когда они демонстрировали свои результаты, было видно, что процесс выполнения задания им понравился ещё больше, – отметила Варвара Филиппова. – Нужно было не просто показать картину, но и рассказать о ней на русском языке, представить её своим однокурсникам, поэтому произошло очень органичное, на мой взгляд, изучение языка и культуры сразу».

Вьетнамские студенты сами искали и выбирали понравившиеся работы русских художников в Интернете. «Я посоветовала им нескольких портретистов, но очень многие студенты выбрали других художников, о которых мы не говорили на занятии, самостоятельно. В первую очередь они руководствовались тем, что картина им понравилась, и они бы хотели её повторить», – добавила Варвара Филиппова.

Вьетнамские студенты рассказали о своем выборе картины по заданию преподавателя.

Май Нгуен Тхань Нга, студентке университета иностранных языков Дананга, понравился портрет «Неизвестной» Ивана Крамского: «Девушка на картине очень классная, с современным стилем. Это также первая картина русского художника, которую я знаю. И это тоже очень известный, символизирующий красоту прекрасной женщины». 

Нгуен Тхи Тхань Лам, студентка университета иностранных языков Хюэ, выбрала картину «Девушка со свечой» Зинаиды Серебряковой: «Я почувствовала девушку на картине, она была красивой, элегантной и нежной, с яркими глазами и невинным лицом, зажигающей невидимую свечу. Можно сказать, что картина дарит мне массу эмоций».

Чинь Тхань Ван, студент университета иностранных языков Дананга, выбрал картину Шишкина «Сосновый лес»: «Мне очень нравится эта картина, потому что она такая настоящая и свежая. Картина изображает теплый и солнечный сосновый лес, а мне очень нравится лес. В это время листья начинают хорошо отрастать. Я люблю гулять здесь, и я приду сюда снова».

Чай Вьет Ай Ньи, Университет иностранных языков Дананга, изобразила грустную «Аленушку» Васнецова: «Я выбрала эту картину, потому что когда я смотрела на картину, я скучала по своей подруге во Вьетнаме, с грустными глазами и красивым лицом. Картинка такая красивая! И мне очень нравится».

Дата публикации: 15.05.2020 12:40
Дата последнего изменения: 15.05.2020 12:40