Более 1000 моржей пришли на северо-западный берег Ямала, это самое многочисленное лежбище атлантических моржей в Карском море за всю историю этого вида. Откуда пришли моржи в таком количестве непонятно. 

Впервые лежбище возникло в 2019 г. Моржи заняли берег так уверенно, будто бывали здесь ранее. Эта особенность, а также название мыса Тиутей-сале (ненецкое «Моржовый мыс»), на который приплыли моржи, подсказало исследователям обратиться к историческому прошлому этого места.

На этом мысу в древности находилось поселение, исследованное археологами. Раскопки, которые проводились на Тиутей-сале с начала прошлого столетия, показали, что здесь была стоянка людей уже в VI–VIII веках нашей эры. По мнению археологов моржей добывали на берегу. Получается, в те далекие времена здесь уже формировалось лежбище. А значит, моржи вернулись в места знакомые им уже как минимум полтора тысячелетия. 

Совместные работы Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» и Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН показали необходимость продолжения специальных исследований моржей Ямала. 

Ученые считают, что это большое скопление крупных морских млекопитающих представляет собой ценность как уникальная лаборатория под открытым небом. У биологов появилась редкая возможность наблюдать современные процессы в морской экосистеме у северо-западного побережья Ямала, в центре которой оказался хоть и локальный, но очень мощный фактор – большое береговое лежбище моржей.

Дата публикации: 18.06.2020 16:46
Дата последнего изменения: 18.06.2020 16:46