Данный метод не наносит вреда окружающей среде и может использоваться для извлечения других полезных компонентов из отвалов горного производства. 

Геологи Пермского университета разработали сорбционный модуль, который позволяет извлекать золото из техногенных отвалов на местах добычи полезных ископаемых.

Технология была опробована на техногенных объектах Горнозаводского района Пермского края в 2019 – 2020 годах. 

На уровень протекания техногенных вод погружается перфорированный пластиковый корпус с сердцевиной, содержащей активированный уголь в качестве сорбента. Когда золотосодержащие воды проходят через установку, частицы металла накапливаются в сорбционной сердцевине. После этого сорбирующий картридж поднимается из корпуса модуля, а сорбент отправляется на переработку для извлечения золота.

«Плюсом такой технологии является возможность погружения ряда модулей на одном полигоне, что увеличивает эффективность добычи необходимого ресурса. Минерально-сырьевая база медленно, но верно исчерпывается: ресурсов становится все меньше, мест добычи тоже, нужно все больше и больше средств на поиск новых мест добычи. За прошедшие 250 лет в России скопилось много техногенных отвалов с различными полезными компонентами, пригодными для извлечения. Сейчас эти отвалы разлагаются на поверхности и изменяют состав окружающей среды», — рассказывает заведующий лабораторией геологии осадочных и техногенных месторождений ЕНИ ПГНИУ Виталий Брюхов.

Каждый модуль можно использовать на протяжении нескольких лет, периодически заменяя сорбент. С помощью одного модуля за сезон эксплуатации возможно извлечь десятки граммов золота в зависимости от содержания золота в водах техногенного объекта.

«Раньше для извлечения техногенного золота отходы горного производства по новому вовлекали в цикл разработки, это наносило вред окружающей среде, требовало высоких затрат и приводило к образованию новых отвалов», — рассказала инженер лаборатории геологии техногенных и осадочных месторождений ЕНИ ПГНИУ Ксения Мовзитова.

Разработанный в Перми модуль экологичен, в его основе используется пластик, что позволяет исключить попадание в почву элементов коррозии, что случается при эксплуатации железных труб. 

Как отмечают геологи ПГНИУ, с помощью разработанного модуля возможно добывать не только золото, но и другие полезные компоненты, например, растворенные цветные и редкоземельные металлы. Для их извлечения необходимо будет подобрать соответствующий сорбент.

Исследование проведено в составе международной исследовательской группы под руководством доктора геолого-минералогических наук Владимира Наумова. Консультативную поддержку при разработке модуля оказывали ученые Туринского политехнического университета (Италия). В дальнейшем планируется тиражирование разработки и на другие существующие в России техногенные отвалы. Исследование ведется по направлению «Рациональное недропользование» Пермского НОЦ, созданного в рамках нацпроекта «Наука».

Дата публикации: 07.07.2020 14:48
Дата последнего изменения: 07.07.2020 14:48