В Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН изучают сходство опыта пищевой безопасности оленеводов Чукотки и стратегий жизни в крупных городах в условиях изоляции. 

Последние недели, перевернувшие устоявшийся уклад жизни для миллионов людей на планете, показали, что в ситуации автономизации и ограниченности ресурсов современные горожане используют такие же стратегии, что и обитатели небольших оленеводческих посёлков. 

В ходе исследований, проведенных научными сотрудниками  МАЭ РАН в отдаленных и труднодоступных поселениях Чукотки, где проблема снабжения продуктами питания остается чрезвычайно актуальной, было изучено, каким образом коренное население добивается и поддерживает ощущение своей «продовольственной безопасности». Ученых-антропологов интересовали альтернативные способы приобретения и сохранения продуктов питания, технологии самостоятельного производства продуктов, включение существующей в регионе инфраструктуры в решение «продовольственных вопросов». 

Коренные жители Чукотки – чукчи и эскимосы — используют технологии ферментации, сушки, заморозки пищевых продуктов, заготавливают оленину, мясо моржа, жир нерпы, кита, собирают растения в тундре. В условиях ведения оленеводческого хозяйства и кочевой жизни, а также с учетом климатических особенностей региона местными жителями был создан целый комплекс технологий обработки пищи, обеспечивающих сохранность ее питательных и вкусовых свойств. Применение разных технологий в сочетании друг с другом позволяло не только сохранить пищу, но и приготовить блюда, разнообразные и ценимые людьми по вкусовым качествам. Другими словами, комбинирование кулинарных техник при ограниченности состава использовавшихся продуктов увеличивало вкусовое многообразие потреблявшейся пищи.

Ученые МАЭ РАН отмечают, что реализуя одну из своих базовых потребностей – в еде – жители Чукотки проявляют необыкновенную креативность. И такое экономное и рациональное отношение к имеющимся ресурсам и возможностям является важным навыком, который современный человек может освоить, изучая традиционные культуры.

Дата публикации: 11.06.2020 17:00
Дата последнего изменения: 11.06.2020 17:00