Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого стал первым среди российских вузов и занял 37 позицию в рейтинге THE Times Higher Education University Impact Rankings 2020 

Всемирный рейтинг опубликован сегодня британским изданием Times Higher Education, которое специализируется на освещении актуальных вопросов высшего образования и является одним из лидеров в области оценки качества деятельности университетов.

Рейтинг посвящен оценке влияния вузов на процесс реализации целей устойчивого развития, сформулированных Организацией Объединенных Наций на период до 2030 года. Для рассмотрения в общем рейтинге THE University Impact Rankings предполагается, что университет участвует в достижении как минимум четырех ЦУР, в том числе ЦУР №17 – партнерство в интересах устойчивого развития. В 2019 году вышел пилотный выпуск рейтинга, который содержал общий University Impact Rankings, а также 11 рейтингов в рамках 11 из 17 ЦУР. В 2020 году рейтинг опубликован впервые по всем 17 ЦУР.

Необходимо отметить, что в 2020 году THE привлек к участию в рейтинге University Impact Rankings существенно больше университетов из различных стран, поэтому публикуемая часть всех рейтингов увеличилась. Это привело к увеличению числа российских университетов, представленных в рейтинге, и усилило конкуренцию. В сравнении с прошлым годом также претерпела изменения методология рейтингов в рамках некоторых ЦУР, в том числе в некоторых случаях были изменены веса индикаторов, включены новые индикаторы, исключены ранее используемые индикаторы.

Всего в рейтинге THE University Impact Rankings проранжировано 53 российских университета. В прошлом году их было 38. В топ-100 рейтинга THE University Impact Rankings представлены 19 российских университетов (в 2019 году – 25). Лидерами по количеству вхождений в топ-100, также как и год назад, являются Алтайский государственный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. 

В общий рейтинг THE University Impact Rankings вошли 47 российских университетов, в том числе три – в топ-100. Соответствующие показатели 2019 года: 30 российских университетов, в том числе два – в топ-100. Наивысшую позицию имеет Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (37-я позиция). На втором месте среди российских университетов располагается Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (91-я позиция), на третьем – Алтайский государственный университет (95-я позиция). В рейтинговом диапазоне 101-200 не представлен ни один российский университет, в диапазон 201-300 входит пять российских вузов. 

Для справки:

Цели устойчивого развития, сформулированные ООН, носят комплексный и неделимый характер, обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического по 17-ти пунктам:

ЦУР-1. Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах.

ЦУР-2. Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.

ЦУР-3. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.

ЦУР-4. Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.

ЦУР-5. Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.

ЦУР-6. Обеспечение наличия и рациональное использование водных ресурсов и санитарии для всех.

ЦУР-7. Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.

ЦУР-8. Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех.

ЦУР-9. Создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций.

ЦУР-10. Снижение уровня неравенства внутри стран и между ними.

ЦУР-11. Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов.

ЦУР-12. Обеспечение рациональных моделей потребления и производства.

ЦУР-13. Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.

ЦУР-14. Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.

ЦУР-15. Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия.

ЦУР-16. Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.

ЦУР-17. Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития.

Дата публикации: 22.04.2020 23:43
Дата последнего изменения: 22.04.2020 23:43