17 июля Российский совет по международным делам (РСМД) при информационной поддержке журнала «Аккредитация в образовании» организовал круглый стол «Онлайн-каналы продвижения российских университетов на мировом рынке образовательных услуг». Мероприятие было приурочено к выходу доклада РСМД «Электронная интернационализация: англоязычные интернет-ресурсы российских университетов (2020)».

Во встрече приняли участие представители Министерства науки и высшего образования РФ, Россотрудничества, представители ведущих российских вузов, эксперты в области развития высшего образования.

В своем приветственном слове генеральный директор РСМД Андрей Кортунов обратил внимание на то, что мировой рынок образовательных услуг превысил $90 млрд, и по своим темпам он развивается существенно быстрее, чем рынок вооружений. В случае последнего Россия уверенно занимает второе место, в то время как на образовательном рынке – восьмое, и по оптимистичным оценкам контролирует 3-3,5 %. 

Программный директор РСМД Иван Тимофеев во время презентации доклада рассказал о том, что исследование посвящено оценке сильных и слабых сторон сайтов вузов с помощью стандартизированного анализа англоязычных интернет-порталов и социальных сетей. Эффективность использования этих ресурсов остается важным фактором экспорта образовательных услуг и повышения привлекательности российского высшего образования за рубежом. Эксперт отметил, что сократился разрыв в баллах между лидерами рейтинга, а наиболее динамично стали развиваться университеты «отстающей» группы, что позволило им перейти во вторую, «догоняющую» группу вузов.

«Сейчас доклад актуален и важен как никогда <…>, чтобы понять, где мы сейчас и куда мы должны двигаться дальше, – отметил заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ Борис Железов. – Если университет плохо представлен в виртуальном пространстве, то ожидания, что это может быть компенсировано путем приглашения студентов, экспертов, преподавателей в университет, может не оправдаться в силу объективных причин, связанных ухудшением глобальной экономической ситуации».

Не обошли и вопросы, касающиеся пандемии. COVID-19 оказал значительное влияние на развитие мирового рынка образовательных услуг, дал дополнительный импульс онлайн-образованию, обострил конкуренцию на рынке дистанционного образования.

Запись круглого стола доступна по ссылке.

Дата публикации: 20.07.2020 19:03
Дата последнего изменения: 20.07.2020 19:03