Количество иностранных ученых, которые приезжают работать в Россию, растет с каждым годом. Способствуют этому не только программы мегагрантов, подразумевающие международное сотрудничество вузов и научных организаций с учеными мирового уровня, но и улучшение условий труда. 

Сегодня в рамках нацпроекта «Наука» в России создаются все условия для работы российских и зарубежных ученых, увеличены внутренние затраты на научные проекты, осуществляются исследования и разработки по приоритетным областям научно-технологического развития, идет обновление приборной базы в рамках Федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации». 

В нашем материале ученые из Индии, Италии и Ирана рассказывают, почему они решили заниматься наукой в России. 

Нишант Трипати: «Я хочу быть частью Самарского университета, чтобы стать ведущим исследователем в области функционального материаловедения» 

Нишант Трипати – старший научный сотрудник научно-образовательного центра нанотехнологий Самарского университета им. С.П. Королёва, магистр естественных наук по электронике, PhD. Окончил Университет Джамия Миллия Исламия в Нью-Дели, затем работал там младшим научным сотрудником с 2012 по 2014 годы, потом старшим научным сотрудником с 2014 года по ноябрь 2016 года. 

Научные интересы Нишанта связаны с областью синтеза наноматериалов для создания оптических, тепловых и газочувствительных сенсоров. «Я получил возможность стать частью Самарского университета им. С.П. Королёва в ноябре 2016 года. До приезда сюда я много читал о передовых технологиях России в области аэрокосмической индустрии в международных научных журналах. Поэтому и приехал в Самару, чтобы использовать знания о новых материалах и датчиках в аэрокосмических приложениях», – рассказывает Нишант.  

О разработках Самарского университета, современной научно-исследовательской базе для исследований наноматериалов, он впервые узнал во время выступления профессора, заведующего кафедрой наноинженерии Владимира Павельева во время научной конференции в Индии.

«Главная цель моих исследований – разработка малозатратных технологий синтеза наноматериалов для оптоэлектронных приложений. Я разработал новые методы синтеза углеродных нанотрубок (одностенных и многостенных), а также углеродных нанолент с помощью катализаторов растительного происхождения. В качестве катализатора я использовал материалы из обычных растений. Кроме этого, я занимался синтезом наноматериалов для электроники и оптоэлектроники, таких как графен и оксид графена, а также формированием квантовых точек на основе сульфидов и дисульфидов различных металлов», – добавил Нишант. 

На основе созданных наноматериалов были разработаны и исследованы газовые сенсоры, а также широкодиапазонный фотодетектор. Научное сотрудничество с Прабхашем Мишрой из Jamia Millia Islamia University позволило синтезировать новый материал на основе трисульфида титана (TiS3). В настоящее время Нишант работает над модификацией свойств двумерных материалов, чтобы  сделать их более полезными для сенсорных приложений. Результаты его работы могут быть использованы в промышленности для синтеза наноматериалов для аэрокосмических применений. Также он разрабатывает материалы для очистки воды методом фотокатализа. 

По словам Нишанта, в России он нашел лучшую среду для исследований и свободу творческой деятельности: «Люди в Самарском университете честные, отзывчивые и трудолюбивые. Помимо научных изысканий, я погружаюсь в одну из лучших культур мира. В России я чувствую себя комфортно. Я хочу быть частью Самарского университета для того, чтобы стать ведущим исследователем в области функционального материаловедения».

Антонио Ди Мартино: «У русских и итальянцев много общего»

В Томском политехническом университете ведет исследование химик Антонио Ди Мартино. Он приехал в Томск из Италии. Здесь он разрабатывает системы для адресной доставки лекарств.

Сейчас Антонио – доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха. Впервые он приехал в Томск в 2015 году, а в марте 2020 переехал на постоянное место жительства.

Антонио разрабатывает системы для доставки лекарств на основе полимеров. Они способны контролировать скорость и место высвобождения лекарственных средств в организме.

«Впервые я посетил Россию, когда был аспирантом в Чехии. В Томский политех приехал по стипендии. Тогда началась моя работа под руководством профессора Марины Трусовой и доцента Павла Постникова, мы опубликовали первую совместную статью. Потом было еще несколько поездок в Томск, и я решил оставить работу в Чехии и переехать сюда. Основная причина, по которой я выбрал Томский политех, — это хорошие перспективы и условия для профессионального роста. Я могу рассчитывать на высокую квалификацию моих коллег (профессоров, исследователей, студентов) из Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ, при этом высокий уровень исследований подтверждается количеством и качеством наших публикаций в международных научных журналах с высоким импакт-фактором. Это хорошая среда для развития моих навыков и знаний», — говорит Антонио Ди Мартино.

По словам молодого ученого, адаптироваться в Томске ему было легко. «Я чувствую себя, как дома, – у русских и итальянцев много общего. К тому же, все мои коллеги в лаборатории владеют английским, поэтому нет особых сложностей в личной или профессиональной коммуникации. Я останусь в Томске до окончания контракта с ТПУ и посвящу себя исследованиям, а после решу, что делать дальше».  

Махмуд Мазарджинежадгучани: «Жизнь в России для меня немалый опыт»

Махмуд Мазарджинежадгучани из Ирана в 2019 году выиграл конкурс постдоков Южного федерального университета, переехал в Ростов-на-Дону и сейчас занимает должность старшего научного сотрудника на кафедре почвоведения и земельных ресурсов под руководством профессора Татьяны Минкиной.

Основной областью его исследований является восстановление почв с использованием наноматериалов. Ученый изучает особенности поглощения почвами различных соединений из окружающей среды, а также окислительно-восстановительные реакции при разных способах восстановления почв, загрязненных полиароматическими углеводородами и тяжелыми металлами.

До прибытия в Россию Махмуд изучал инженерную экологию в Тегеранском университете (Иран) и занимался научными экологическими проектами в Датском технологическом университете. Среди его проектов: разработка текстильных красителей с использованием графена и создание экологичной технологии обработки целлюлозы.

«В России самые престижные учебные заведения открыты для молодежи из разных стран с активными научными интересами. Не могу отрицать, что в первое время у меня было много проблем, но мне повезло, что я стал членом дружного коллектива, у меня появились отличные товарищи по лаборатории и русские друзья. Жизнь в России для меня немалый опыт. Все события, которые мне пришлось пережить, приехав в новую страну на место постдока, во многом способствовали моему профессиональному росту и личному развитию. Условия работы в институте организованы на высоком уровне и для меня комфортны», – делится старший научный сотрудник кафедры почвоведения и земельных ресурсов ЮФУ Махмуд Мазарджинежадгучани.

Дата публикации: 13.10.2020 08:26
Дата последнего изменения: 13.10.2020 08:26