Специалисты ИХР РАН в результате синтезирования препаратов на основе наносеребра получили антимикробные текстильные материалы с пролонгированными антиинфекционными свойствами.

Создание защитных средств повседневного применения связано с рядом трудностей как в подборе биоцидных препаратов во избежание побочных, неблагоприятных для человека последствий, так и в разработке эффективных приемов их иммобилизации для обеспечения длительного функционального действия при многократном использовании изделий. 

Одним из перспективных подходов к производству антиинфекционных изделий является применение наночастиц серебра для отделки текстильных материалов. Их выбор обусловлен значительными и неоспоримыми преимуществами перед ныне применяемыми антимикробными средствами. Доказано, что НЧAg обладают более мощным антимикробным эффектом, чем пенициллин, биомицин и другие антибиотики, и оказывает губительное действие на антибиотикоустойчивые штаммы бактерий.

В ИХР РАН разработана серия препаратов «Нанотекс», обладающих антимикробными, антигрибковыми и вирулицидными свойствами, а также способы иммобилизации их на текстильных носителях. 

Научная новизна подхода заключается в реализации приемов регулирования субстантивности биологически активных серебросодержащих гибридных наноматериалов к целлюлозным волокнам посредством оптимизации их состава и условий получения. Для усиления лечебно-профилактических свойств формируемых ультрадисперсных частиц серебра в стабилизирующую оболочку наночастиц введен полимер, обладающий антимикробной активностью и способный регулировать субстантивность НЧAg по отношению к целлюлозе. Особенностью препарата «Нанотекс-АВ», в отличие от ионов серебра, является  высокий уровень вирулицидных свойств при содержании ультрадисперсных металлических частиц серебра не более 1,9∙10-3 моль∙л-1. Кроме того, выявлена возможность регулировать скорость выхода из материала во внешнюю среду частиц серебра, обеспечивая тем самым необходимый уровень антигрибковой, антимикробной или вирулицидной активности в процессе эксплуатации данного изделия. 

Важным преимуществом высокой субстантивности серебросодержащего препарата является обеспечение длительного эффекта биологической активности модифицированных материалов в процессе проведения их бытовых физико-химических обработок. 

Образцы целлюлозных материалов, обработанные серебросодержащим антивирусным препаратом «Нанотекс-АВ были исследованы на вирулицидную активность » на кафедре микробиологии Ивановской государственной медицинской академии. В качестве тест-культуры вируса был использован стафилококковый бактериофаг с титром 107/мл. Предварительными микробиологическими испытаниями подтверждено, что этот препарат и обработанные им целлюлозные текстильные материалы — нетканое полотно, марля, ткань — обеспечивают полную инактивацию вируса без восстановления его жизнеспособности.

Обработанный материал может применяться для использования в качестве активного слоя защитных масок, которые приобретут пролонгированный антивирусный эффект, и для других видов текстильных изделий (салфетки, полотенца, одежда первого слоя, перчатки).

Разработанные антиинфекционные текстильные материалы имеют преимущества по сравнению с используемыми в настоящее время антимикробными тканями: 

— более высокий уровень антимикробной и вирулицидной активности в готовом изделии при минимальном содержании частиц серебра и более высокую устойчивость биоцидного действия после многократного проведения операций стирки (20 стирок и более);

— низкая себестоимость и высокая рентабельность производства за счет снижения стоимости антиинфекционных препаратов — уровень оптовых цен на разработанные препараты будет в 2-6 раз ниже стоимости импортной продукции.

Дата публикации: 10.06.2020 11:25
Дата последнего изменения: 10.06.2020 11:25