В ИПХФ РАН создали аналог октенидина дигидрохлорида, высокоэффективного антисептического препарата.

«Изо-октенидин» является полным структурным аналогом октенидина дигидрохлорида, проявляющего высокую бактерицидную, фунгицидную и вирулицидную активность, в том числе в отношении вирусов полиомиелита, простого герпеса, ВИЧ, гепатита С и вируса гриппа А птиц.

Предварительные испытания продемонстрировали идентичную антибактериальную активность разработанного аналога по сравнению с октенидином дигидрохлоридом. Но при этом «изо-октенидин» значительно лучше растворим в воде, что является несомненным преимуществом по сравнению с оригинальным препаратом.

Ещё одним достоинством разработки является её меньшая себестоимость, поскольку для производства «изо-октенидина» не требуется 1,10-дихлордекан (вместо него используется более доступный 1-хлороктан). Подана заявка на патент.

К тому же для производства «изо-октенидина» может быть использована технология получения оригинального октенидина, которая была разработана около 15 лет назад также в ИПХФ РАН. Процесс получения оригинального октенидина дигилрохлорида уже отработан на пилотной установке ИПХФ РАН. Разработка защищена патентами РФ.

Разработанный аналог может служить основой для создания новых высокоэффективных антибактериальных отечественных препаратов для лечения заболеваний слизистых, отвечающих современным мировым стандартам. Кроме того, «изо-октенидин» имеет высокий потенциал применения в виде самостоятельной дезинфекционной субстанции для быстрого обеззараживания рук персонала медицинских, школьных и дошкольных учреждений, дезинфекции медицинских инструментов и оборудования, для бытового применения.

Дата публикации: 27.04.2020 11:33
Дата последнего изменения: 27.04.2020 11:33