Научная группа ФИЦ комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН (г. Архангельск) проведёт отбор проб грунта, воды, растений и гидробионтов на территории Ненецкого автономного округа (НАО), а затем определит изотопный состав радионуклидов, которые могут содержаться в образцах. Предварительный отбор проб, проведённый в ходе экспедиции в феврале 2020 года в западной части НАО, показал, что вероятность обнаружения искусственных радионуклидов достаточно высока. Лабораторный анализ выявил присутствие стронция-90 и цезия-137 в речной рыбе и пробах снега. 

Ученые продолжат работу по изучению трансформации наземных экосистем приморских территорий Севера, находящихся под влиянием добычи алмазов и нефти. Сбор проб будет осуществляться в ключевых точках на трёх крупных участках: ненарушенные территории в западной части округа; техногенно изменённая центральная зона НАО; восточная часть, где ведутся разработки углеводородных месторождений. 

Потенциальное влияние радиации на состояние тундровых экосистем Ненецкого автономного округа до сих пор неизвестно. Отдельные исследования на предмет последствий ядерных испытаний на Новой Земле проводись в 1990-е годы в рамках международных программ. Но, как отмечают радиологи ФИЦ КИА УрО РАН, многие объекты остались без внимания.  

Особый интерес для учёных представляет дельта реки Печора (центральная зона НАО). В ноябре 1980 года на Кумжинском газокондесатном месторождении, находящемся примерно в 60 км к Северо-Востоку от столицы НАО Нарьян-Мара, произошёл мощный неконтролируемый выброс газоконденсатной смеси, а затем начался пожар. Для его ликвидации на глубине порядка 1,5 тысяч метров был взорван ядерный заряд мощностью 37,6 килотонны (ядерный заряд «Пирит»). 

В 2012 году представитель компании, намеренной вести разработку месторождения заявлял о том, что радиационная обстановка на объекте соответствует естественным значениям. Однако, как считают учёные, вне зависимости от геологических условий места проведения подземного взрыва и его мощности подобные объекты могут иметь последствия и скрытые угрозы. Техногенная радиация способна распространяться по системам трещин и разломов, водоносным, газовым и нефтяным горизонтам. Специалисты ФИЦ КИА УрО РАН планируют провести отбор проб на прилегающих к месторождению территориях.

«По радионуклидному составу можно определить, являются ли они продуктами деления, либо это следствие  глобального переноса после аварии на Чернобыльской АЭС или ядерных испытаний в глобальном масштабе, – комментирует завлабораторией экологической радиологии Института геологии и геодинамики ФИЦКИА УрО РАН Евгений Яковлев. – Есть и другой момент, связанный не только с техногенной опасностью, но и с естественной. Многие месторождения газа и нефти имеют определенный радиационный фон. В породах-коллекторах, как правило, в глинистых сланцах, содержится большое количество радия-226 и других радионуклидов, которые попадаются в минерализованных попутных водах. В отдельных случаях образованные осадки по значению удельной активности радионуклидов можно отнести к радиоактивным отходам. Миллионы кубометров воды с радионуклидами выкачиваются из земных пластов и могут загрязнять окружающую среду. Выброс – это большая опасность для биоты. И не стоит забывать, что Печора является рыбопромышленной рекой. Для морской среды может представлять опасность разработка месторождений, расположенных на шельфе».

Итогом анализа проб станут выводы о влиянии радионуклидов на экологическое состояние тундры. Кроме того, учёные смогут выработать практические рекомендации по разработке нормативной базы обращения с отходами с повышенным содержанием естественных радионуклидов, образующихся при нефте- и газодобыче. Также будет проведена оценка влияния ионизирующего излучения на местных жителей через конечный продукт пищевой цепи (ягель-олень-человек).

Дата публикации: 25.06.2020 14:07
Дата последнего изменения: 25.06.2020 14:07