По инициативе Минобрнауки России и РАН в Институте биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН создано четыре варианта тест-систем для обнаружения антител против коронавируса SARS-CoV-2. Эти тест-системы способны обнаруживать в сыворотке или плазме крови человека антитела сразу трех разных классов (IgM, IgG, IgA), что значительно повышает специфичность тестов. Специфичность отражает долю отрицательных результатов, которые правильно идентифицированы именно как отрицательные, то есть вероятность того, что не больные субъекты будут классифицированы именно как не больные.

Учеными из ИБХ РАН был получен комплекс антигенов на основе рекомбинантного поверхностного вирусного спайк-белка (S-белка), участвующего в проникновении патогена в клетки человека, и рекомбинантного высокочувствительного N-антигена вируса (белок нуклеокапсида SARS-CoV-2). Благодаря этому и стало возможным создание тест-системы, которая уже протестирована в клинических условиях в ЦКБ РАН на сыворотках больных COVID-19.

Сотрудники Института биоорганической химии, допущенные к работе в красной зоне, провели анализ сывороток более 400 пациентов. В проекте задействован опытный технолог-разработчик систем для иммунноферментного анализа. Уже выпущена первая опытная партия наборов, которые прошли клинические испытания. Набор для тестирования пациентов на антитела класса IgG прошел государственную регистрацию (№ РЗН 2020/11010), а регистрация оставшихся трех наборов завершится в ближайшее время. По данной разработке также оформляется патентная заявка.

«У разработанной нами тест-системы есть ряд преимуществ. Во-первых, мы расширили спектр белков-носителей антигенных детерминант в составе тест-системы до трех. Во-вторых, здесь используется смесь конъюгатов к диагностически важным классам антител – IgA, IgG, IgM. В-третьих, получение рекомбинантных белков, входящих в тест-систему, не связано с клетками млекопитающих или насекомых, а предполагает использование бактериальной культуры, что более выгодно с экономической точки зрения», – рассказывает директор ИБХ РАН, академик Александр Габибов.

Работы по созданию тест-систем ведутся в плотном сотрудничестве с ЦКБ РАН, при участии главного врача Алексея Никитина, заместителя главного врача по научной деятельности Александра Алехина и заведующей клинико-диагностической лабораторией Натальи Алешенко. Исследования ИБХ РАН проводятся по инициативе Минобрнауки России и Российской Академии наук.

Под руководством директора ИБХ РАН, академика Александра Габибова над созданием набора работали сотрудники ИБХ РАН:

• Бобик Татьяна Владимировна

• Костин Никита Николаевич

• Мокрушина Юлиана Анатольевна

• Симонова Мария Александровна

• Скрябин Георгий Андреевич

• Смирнов Иван Витальевич

• Цабай Полина Николаевна

Контактные данные для интересующихся тематикой COVID-19 в ИБХ РАН:

• Скрябин Георгий Андреевич

• Тел.: +7 (968) 431-15-05

• E-mail: covid@ibch.ru

ДЛЯ СПРАВКИ

Наличие антител класса IgG говорит о перенесенном ранее заболевании и наличии иммунитета у человека к коронавирусной инфекции.

Обнаружение антител класса IgM может быть как признаком начала COVID-19, так и признаком неспецифической реакции иммунитета в связи с другими заболеваниями.

Антитела класса IgА к коронавирусу являются маркерами текущей или недавно перенесенной коронавирусной инфекции, которая может протекать без проявлений, в легкой форме или в виде тяжелого двустороннего воспаления легких с дыхательной недостаточностью и поражением других органов.

Дата публикации: 30.06.2020 09:39
Дата последнего изменения: 30.06.2020 09:39