Устройство позволяет инвалиду не только самостоятельно спуститься и подняться по лестнице, но и проезжать по бездорожью, в том числе по грунтам с низкой несущей способностью: грязи, песку, илу.

Испытания коляски CaterwilGTS 4WD, разработанной инженером Иваном Невзоровым, прошли в середине апреля на берегу озера Юго-Западный, коляска справилась с залитыми водой колеями и глубоким песком. Она снабжена полным приводом на все колеса, а также грязевой резиной с глубокими грунтозацепами. За счет небольшого веса и малого давления на грунт проходимость коляски сопоставима с проходимостью подготовленного внедорожника. Кроме того, коляска значительно превосходит любой автомобиль по маневренности за счет того, что может разворачиваться на месте, как гусеничный вездеход, что дает ей преимущество перед автомобилями на бездорожье.

Зимой 2019 года разработчики испытывали коляску на пандусе одной из новосибирских аптек, его угол был большее 24 градусов. Коляска смогла преодолеть его с трудом, только благодаря мастерству пилота Юрия Ларина, профессионального кибатлон-спортсмена, который неоднократно побеждал в международных гонках на инвалидных колясках.

«Мы подумали: для России нужна коляска, которая сможет брать даже такие препятствия. Потом мы подумали: ведь среди инвалидов могут быть и рыбаки, и грибники, и просто любители прогулок по лесу. Сейчас они не могут заниматься своим хобби, когда это им этого захочется, вынуждены обращаться к помощникам и сопровождающим. Но наша коляска даст им возможность поехать на реку или в лес, когда вздумается. Хотя проехать по берегу реки иногда бывает проще, чем по некоторым улицам российских городов, так что коляска пригодится не только рыбакам», — объясняет идею продукта Иван Невзоров.

В 2012 году Иван Невзоров окончил механико-технологический факультет НГТУ, а в 2014-м вместе с женой Галиной основал компанию по разработке и производству инновационных средств передвижения для инвалидов-колясочников.

Дата публикации: 29.04.2020 11:33
Дата последнего изменения: 29.04.2020 11:33