Графен и его образующие используются в электронике, для производства сенсоров для экранов телефонов, различного рода био- и газовых сенсоров, и других высокотехнологичных приборов. 

Способы нанесения оксида графена на полимер существовали и ранее, но предложенный ведущим инженером учебно-научно технологической лаборатории «Графеновые нанотехнологии» СВФУ Павлом Винокуровым способ экономит время и средства. «Конечно, графен восстанавливается не до конца, эту проблемы решаем не только мы, но и другие ученые. Но такой способ нанесения и получения графена значительно проще, чем другие», – объясняет автор патента. 

Схема выполнения работ выглядит так: химики окисляют чистый графит и готовят суспензию (водный раствор) оксида графена. Поскольку он жидкий, его наносят на полимер и высушивают. Затем с помощью лазера восстанавливают оксид графена – под действием луча лазера оксидные группы удаляются, а графен начинает возвращаться в исходное  состояние, в котором он хорошо проводит электричество.  

Восстановленный оксид графена начинает проводить электричество, в отличие от оксида графена. При этом такой восстановленный оксид графена является гибким, что является перспективным в гибкой электронике. Полимер используется, как подложка – без него тонкий слой оксид графена может повредиться. 

В СВФУ графен и другие двумерные материалы на их основе изучают с 2011 года. Лаборатория «Графеновые технологии» открылась в университете, опираясь на научный задел ученых физико-технического института. 

Полученный в конце июня евразийский патент №035244 защищает права изобретения на территории 8 государств Евразийской патентной конвенции.

Дата публикации: 16.07.2020 16:40
Дата последнего изменения: 16.07.2020 16:40