Олег Матыцин обсудил с президентом ВФСО «Трудовые резервы» Ильёй Галаевым вопросы развития массового спорта среди трудового населения

Сегодня, 10 июня, Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин провёл рабочую встречу с президентом Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые Резервы» Ильёй Галаевым. Стороны обсудили вопросы развития массового и корпоративного спорта. 

В 2020 году ВФСО «Трудовые резервы» получило субсидию из федерального бюджета на проведение 62 мероприятий, в том числе 28 соревнований по восьми видам спорта: хоккею, волейболу, футболу, теннису, гандболу, настольному теннису, плаванию, лёгкой атлетике, соревнований по дрон-рейсингу среди квадрокоптеров, а также комплексных корпоративных соревнований и фестивалей. 

Все мероприятия включены в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорта России на 2020 год. Планируется, что все запланированные мероприятия будут проведены с учётом эпидемиологической ситуации в стране.

В ходе встречи была достигнута договорённость о подписании дополнительного соглашения о сотрудничестве в целях развития направлений, связанных с вовлечением трудового населения в физкультурно-спортивную деятельность. Подписание документа планируется в рамках Международного форума «Россия — спортивная держава», который в этом году пройдёт в Екатеринбурге.

Олег Матыцин поддержал инициативу президента ВФСО «Трудовые резервы» о проведении в 2022 году Всемирных корпоративных игр. Традиционно это мероприятие собирает более семи тысяч участников — работников ведущих международных компаний.

Стороны отметили необходимость укрепления взаимодействия государства, бизнеса и некоммерческих организаций для создания комфортных условий для занятий физической культурой и спортом взрослого населения. 

«При поддержке НКО представители бизнеса смогут вкладывать свои финансовые средства в развитие физкультуры и спорта среди своих сотрудников и получать за это льготы для своего бизнеса от государства, — сказал Илья Галаев. — Такую форму сотрудничества смогут примерить, например, для открытия физкультурно-спортивных клубов по месту работы».

ВФСО «Трудовые резервы» занимаются развитием физкультурно-спортивных клубов по месту работы с 2018 года. На сегодняшний день открыто и успешно функционируют 42 ФСК на предприятиях промышленности по всей России.

В настоящее время в федеральном проекте «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» установлен показатель: «Доля граждан среднего возраста» (от 30 до 54 лет — женщины, от 30 до 59 лет — мужчины), систематически занимающихся физической культурой и спортом. В 2019 году по данным федерального статистического наблюдения 1-ФК этот показатель составил 28,9%. К 2024 году он должен достигнуть 52%.

Пресс-служба Минспорта России