Поздравление Олега Матыцина с юбилеем Игр XXII Олимпиады 1980 года в Москве

Дорогие друзья!

19 июля 40 лет назад в Москве открылись Игры XXII Олимпиады. Огонь, который зажёг в чаше «Лужников» великий баскетболист Сергей Белов, стал символом того, что для отечественного спорта наступила новая эпоха. Олимпиада изменила облик страны, сделала её более современной и открытой. Все, кто был свидетелем этого праздника спорта и дружбы, до сих пор вспоминают о нём со светлой радостью и ностальгией.

Олимпиада прошла на высочайшем уровне и оставила огромное спортивное, научное и культурное наследие. Многие стадионы, дворцы спорта, базы, объекты инфраструктуры стали фундаментом будущих успехов наших спортсменов, открыли новые возможности для жителей страны. 

Игры послужили отправной точкой для нынешнего вектора развития спортивной отрасли. Олимпиада-80 наглядно показала, что физическая культура и спорт являются одним из приоритетов государственной политики.

Поколение олимпийских чемпионов, которое поднялось на пьедестал в Москве, составило одну из самых значимых и ярких страниц в истории отечественного спорта. Победы и достижения триумфаторов Игр-80 являются гордостью и славой нашей великой страны.

Поздравляю спортсменов, тренеров, работников спортивной отрасли и, конечно, болельщиков с юбилеем Олимпиады-80 и желаю всем крепкого здоровья, успехов и новых свершений!

Министр спорта Российской Федерации

О.В. Матыцин