Москва, 9 апреля 2020 года. — Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев принял участие в совещании по вопросу организации возвращения российских граждан из-за рубежа, которое состоялось под председательством премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

По поручению главы правительства на Едином портале госуслуг была запущена форма сбора информации о россиянах, которые хотят вернуться на Родину из-за границы, но не могут этого сделать из-за связанных с распространением коронавируса ограничений.

«Форма достаточно детальная. Одна форма даётся на одну семью, что очень важно для планирования перемещения этих граждан, для планирования вылетов, чтобы мы не разбивали семьи. Указывается и адрес прописки, и адрес фактического проживания. Действительно, выстроена целая цепочка электронных проверок, в которой участвуют правоохранительные органы и специальные службы. Они, в том числе, подтверждают дату последнего выезда гражданина с территории страны, что позволяет нам приоритизировать возвращение в первую очередь тех граждан, которые в этом году покинули страну и находятся на территории зарубежных государств как туристы. На основе этих данных мы чётко понимаем распределение жителей регионов в тех странах, где они сейчас находятся. Это позволяет оперативному штабу планировать достаточно чётко по принципу «один рейс – один регион проживания» перемещение наших граждан, которые находятся за рубежом.

Исходя из текущей практики мы выделяем рейсы, которые берут на борт жителей этого региона, для того чтобы минимизировать условия обсервации и обеспечить комфортное пребывание этих граждан на дому в рамках самоизоляции.

Когда оперативный штаб определяет рейс, направление, дату вылета, соответственно, на портале госуслуг все, кто зарегистрирован на территории соответствующей страны и соответствующих регионов, получают уведомление о том, что они могут зарегистрироваться на конкретный рейс. Таким образом мы все шероховатости, которые возникают, когда у нас часть граждан своевременно проинформирована, а часть граждан информируется с некоторым опозданием, полностью исключаем.

Завтра у нас планируется обратный рейс с Кипра, сейчас уже запущена электронная форма регистрации. Соответственно, как мы с Виталием Геннадьевичем (Савельевым) договорились, все граждане, которые эту форму заполнят, подтверждают номер бронирования и уже могут спокойно ехать в аэропорт со стопроцентной гарантией посадки.

При этом при заполнении формы бронирования они указывают, был ли у них обратный билет российских авиалиний. В таком случае они гарантированно будут посажены на борт бесплатно.

Эта работа уже организована. Фактически портал госуслуг взял на себя дополнительную функцию такого логистического распределения. После того как граждане прибывают в аэропорты на регистрацию, их информируют о необходимости заполнения ещё одной электронной формы, которая уже фактически определяет место проведения карантина. По прибытии в страну они показывают эту форму пограничнику и берутся автоматически на контроль с помощью сотовых операторов с точки зрения соблюдения условий нахождения в карантине даже в городе их проживания. Весь этот механизм работает. От подачи заявки на регистрацию на получение финансовой помощи (мы сейчас отслеживаем большое количество социальных сетей, возможных каналов, люди начали получать выплату) до момента прибытия на территорию страны в место проживания – полный электронный контроль обеспечен на всём жизненном цикле».