Москва, 14 апреля 2020 года. – Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев и председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн провели совещание, на котором обсудили с отраслью дополнительные меры поддержки сферы ИТ в условиях распространения COVID-19. 

Среди мер поддержки, предложенных ассоциациями «Отечественный софт», «РУССОФТ», АПКИТ и крупнейшими компаниями отрасли, в качестве наиболее приоритетных выделены:

— установление до конца 2020 года отсрочки на уплату НДФЛ и обнуление всех страховых взносов с фонда оплаты труда на персонал ИТ-компаний;

— наделение до конца 2020 года работодателя правом временно снижать заработную плату сотрудникам (не более чем на 20%), либо отпускать сотрудников (по согласованию с ними) в вынужденный отпуск с учетом снижения их заработной платы на 50%;

— снижение ставки НДС на некоторые виды деятельности в сфере информационных технологий, которые наиболее востребованы в период распространения новой коронавирусной инфекции;

— обеспечение возможности осуществления юридически значимых действий с использованием учетной записи портала госуслуг;

— повышение значения максимального размера оборота компании для применения упрощенной системы налогообложения;

— увеличение до 50% доли авансирования ИТ-организаций, исполняющих контракты на поставку товаров, работ и услуг для государственных нужд.

Замглавы Минкомсвязи России Максим Паршин доложил о мерах поддержки, которые разработало министерство в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика». Он отметил, что Минкомсвязь России выступает за развитие и оптимизацию с учетом текущей экономической ситуации существующих инструментов поддержки проектов по разработке и внедрению отечественного программного обеспечения, предусмотрев:

— выдачу льготных кредитов ИТ-организациям как на цели выплаты заработной платы, компенсации кассовых разрывов и арендной платы, так и на завершение реализуемых проектов (с использованием механизма факторинга);

— поддержку разработчиков ПО и спроса на внедрение отечественных решений.

Операторами мер поддержки будет организован отбор проектов на основе еженедельного сбора, оценки заявок и подведения итогов. Компании-победители будут в том числе получать авансовые платежи на реализацию проектов. Значения обязательного внебюджетного софинансирования проектов будут пересмотрены с текущих 50% на 20%.

Указанные средства будут выделяться на разработку и внедрение российских решений в следующих областях:

— обеспечение социального дистанцирования;

— повышение эффективности и стимулирование перехода на удаленную работу, учебу и досуг;

— повышение доступности онлайн-занятости;

— развитие рекомендательных и коммуникационных сервисов;

— развитие сервисов и платформ для оказания услуг онлайн;

— развитие систем диагностики, мониторинга состояния здоровья и вакцинации;

— повышение доступности медицинской помощи путем развития телемедицины.

По итогам обсуждения было решено, что Минкомсвязь России сформирует итоговые предложения и направит соответствующий доклад в Правительство РФ.